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Qu’est-ce que le thé Pu erh ?

Le thé Pu erh a de plus de succès du fait de ses qualités médicinales et de son arôme sophistiqué.

Il y a deux sortes de thé Pu erh le mûr, et le cru.

Le Pu erh mûr :

Le pu erh mûr est de type fermenté, noir, produit dans la région du Yunnan, avec de larges feuilles de Camellia sinsensis. Il est traité comme suit dans l’unique but de faire subir la fermentation et l’oxydation aux feuilles préalablement séchées et roulées. Ce procédé est typiquement chinois, il fournit un thé sombre et riche en différentes variétés de teintes dont la plus connue est "Hei Cha" pourvue d’un arôme mûr et doux à la fois, elle possède également un goût terreux. Ce type de thé est assez récent, il a été développé dans les années 1973-1974 à la fabrique de thé Kunning.

Le Pu erh cru :

Ce thé n’est pas fermenté, il ne passe pas par ce procédé de fermentation. Une fois les feuilles récoltées elles sèchent naturellement au soleil puis sont conservées afin de produire un thé au goût frais et doux. Le thé cru s’est développé du temps de la dynastie des Ming il y 700 ou 800 ans. Il était l’objet d’échanges commerciaux sur l’ancienne route du thé et possédait une très grande valeur pour les Chinois. Il était souvent caché dans les poches et passait en contrebande de villes en villes par les porteurs de paniers.

 

Durant des siècles il a été considéré comme un thé médical et aujourd’hui connu pour ses vertus thérapeutiques en matière de régulation du taux de cholestérol, d’aide à la digestion difficile, associé à la perte de poids. Il permet également de traiter les insomnies. Ses antioxydants aident à combattre le cancer, il a des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à apaiser les symptômes de l’arthrite, l’asthme, et l’artériosclérose. Il contient du fluor pour les dents, lutte contre les caries et la mauvaise haleine. Il n’est donc pas surprenant que les Chinois en boivent depuis des centaines d’années !

Comme le bon vin, le thé Pu erh s’améliore en âge. Finalement conçu et laissé vieillir jusqu’à maturité, les thés Pu erh prennent du caractère et de la valeur au fil du temps.

Essayez la qualité haut de gamme proposée par Abbey Tea France. Ce thé ne doit pas être infusé plus de 12 à 30 secondes aux premières infusions. Le laisser "à tremper" ne ferait que le rendre encore plus foncé et amer.